DEFINICIÓN

¿Qué es el compostaje?¿Qué es el compost?

Someter los residuos orgánicos a un proceso de descomposición aerobia controlada, obteniendo compost.
Es la versión acelerada del proceso de descomposición que en la natureza da lugar al humus, responsable de la riqueza de nutrientes, de la correcta absorción de la luz, de la humedad, de la aireación y drenaje de los suelos, y, en definitiva, de su calidad.

Es un fertilizante natural con excelentes propiedades para el suelo generado a partir del reciclaje de restos orgánicos.

  TIPOS DE COMPOSTAJE

Compostaje industrialCompostaje colectivo
Se lleva a cabo en las plantas de compostaje, generalmente a partir de residuos orgánicos separados en el origen por los ciudadanos y recogidos en un marco municipal o comarcal.
Alternativa intermedia entre el compostaje industrial y el compostaje doméstico. Se lleva a cabo en escuelas, jardines, entre los vecinos de unde viviendas etc…

  ETAPAS

1 Mesófila2 Termófila3 Enfriamiento4 Maduración
La masa vegetal está a Tª ambiente y los microorganismos mesófilos se multiplican rapidamente. Como consecuencia de la actividad metabólica la Tª se eleva y se producen ácidos orgánicos que bajan el pH.
Cuando se alcanza una temperatura por encima de los 40 ºC. Estos hongos termófilos desaparecen y aparecen las bacterias, los microorganismos termófilos actúan transformando el nitrógeno en amoniaco y el pH del medio se hace alcalino. A los 60 ºC estes hongos termófilos desaparecen y aparecen las bacterias esporígenas y actinomicetos. Estos microorganismos son los encargados de descomponer las ceras, proteínas y hemicelulosas.
Cuando la Tª es menor de 60 ºC, reaparecen los hongos termófilos que reinvaden el mantillo y descomponen la celulosa. Al bajar de 40 ºC los mesófilos también reinician su actividad y el pH del medio desciende ligeramente.
Es un período que requiere meses a T ª ambiente durante los cuales se producen substancias húmicas (compost).

  TÉCNICAS

Compostaje en montónCompostaje en superficieCompostaje domésticoCompostaje comunitarioGrandes productores
Es la técnica más conocida y se basa en la construción de un montón formado por las diferentes materias primas.
Consiste en esparcir sobre el terreno una delgada capa de material orgánico finamente dividido, dejándolo descomponerse y penetrar poco a poco en el suelo.
Es aquel que desarrollamos cada uno en nuestras casas a través de un compostador individual.
Se desarrolla de forma conjunta entre todos los miembros de una comunidad, mediante un compostador urbano de mayores dimensiones instalado en espacios públicos de libre acceso.
Al tratarse de mayores producciones requieren del empleo de tecnología  Big Hanna.

  ¿QUÉ SE NECESITA?

  • Un espacio adecuado en la huerta ó jardín.
  • Un compostador donde depositar los restos orgánicos.
  • Residuos de cocina (restos de frutas,verduras,etc…)
  • Resiudos de jardín(restos de poda, hojas secas,cesped,etc…)
  • Un aireador para remover el compost.
  • Una pala para recoger el compost obtenido.
  • Puede ser de gran utilidad una trituradora (para disminuir el tamaño de ramas gruesas) y una criba.
  • Agua
  • Motivación!

  MATERIALES A COMPOSTAR

Lo que sí puedo compostar
  • Restos de frutas y verduras..
  • Arroces,pasta cocinada y pan.
  • Posos de café, té e infusiones.
  • Cáscaras de frutos secos.
  • Cáscaras de huevo.
  • Restos de poda, raíces, hojas, césped y material de jardín desmenuzados..
  • Cenizas y Serrín de madera no tratada.
  • Papel, cartón, periódicos.
  • Restos de la cosecha de la huerta sin pesticidas o fitosanitarios.
  • Estiercol de animales herbívoros.
  • Polvo y pelo del aspirador, fibras naturales, pelos plumas etc.
  • Carne y pescado.

  RECONOCER EL COMPOST

Color y aspectoOlorHumedad y textura
Un compost bien hecho es de color oscuro y no se reconocen los componentes originales.
Si huele a tierra de bosque, está bien compostado y se puede emplear sin problemas.
Un buen compost tiene una textura suelta y granulosa. Si al coger un puñado y apretarlo con la mano, el compost no gotea ni se desmenuza, es bueno.

  BENEFICIOS DEL COMPOST

Sobre la estructura del sueloSobre la salud del sueloSobre las plantas
Debido a su carácter aterronado, facilita la formación de conglomerados, permitiendo así mantener una correcta aireación y humedad del mismo.
Dada su condición de producto natural, sin compuestos químicos es libre de patógenos, actúa en muchos casos como bactericida y fungicida.
Al ser un producto rico en nutrientes y macronutrientes, se convierte en un excelente abono, contribuyendo a que las plantas tengan una mayor resistencia a plagas y enfermedades.

  PREGUNTAS FRECUENTES

¿El compostaje produce malos olores?¿El compostaje puede atraer animales?¿Es necesario regar?¿Es el compost apto para todo tipo de plantas?
Desprende un olor característico y agradable que recuerda el olor del bosque húmedo.
No, si el proceso se realizó de forma correcta. Si aparecen mosquitos, hormigas, moscas,etc.. es que no lo estamos haciendo de forma correcta.
No, si tenemos colocado el compostador en situación de sombra ó semi‐sombra.
Si, porque es un producto completamente natural.